
「上げ馬」蔵元
「上げ馬」蔵元~細川酒造は、嘉永参年(1850年)から酒造りを始めました。
醸造している地酒・地ビールは、地元である三重県多度町や桑名市周辺で、そのほとんどが消費されてきたため、地元以外での知名度はまったくありません。
「上げ馬」の特徴は?
その前に、お酒に関する問題にお答え下さい。
【問題1】
現在、日本酒の蔵元は全国に約1,500社ありますが、本物の日本酒と言える「純米酒」だけを造っている蔵元が何社あるか、ご存知でしょうか?以下から五択でお選び下さい。
【 448社・248社・148社・48社・21社 】
【問題2】
現在、ビールの製造業者は、大手メーカー・地ビールメーカーなど合わせて、日本国内に約300社ありますが、100年前なら当たり前に造ることが出来た有機無農薬栽培の麦芽・ホップだけを使った「オーガニックビール」だけを造っている製造業者が何社あるか、ご存知でしょうか?以下から五択でお選び下さい。
【 161社・111社・61社・11社・1社 】

正解は、・・・
【問題1】 正解【21社】。
細川酒造は、その21社のうちの1社です。無添加の純米酒しか造っていません。
【純米酒比率100%の酒蔵】の【代表銘柄】
「越乃司」(新潟)、「上善如水」(新潟)、「郷乃誉」(茨城)、「神亀」(埼玉)、「火牛」(神奈川)、「いづみ橋」(神奈川)、「信濃鶴」(長野)、「信濃錦」(長野)、「加賀鳶」(石川)、「梵」(福井)、「金明」(静岡)、「妙乃華」(三重)、「上げ馬」(三重)、「蒼空」(京都)、「山鶴」(奈良)、「秋鹿」(大阪)、「富久錦」(兵庫)、「太陽」(兵庫)、「獺祭」(山口)、「黒田城大手門」(福岡)、「肥前蔵心」(佐賀)
※日本酒の全蔵元約1,500社の中で、「純米酒比率100%の酒蔵」は、わずか21社しかありません。
※詳しく知りたい方は、「フルネット」社のホームページの「純米酒比率100%の酒蔵」をご覧下さい。
【問題2】 正解【1社】。
細川酒造は、その1社です。有機無農薬栽培した麦芽とホップを100%使ったオーガニックビールしか造っていません。
※オーガニックビールを造っている製造業者は、2008年10月時点で、日本国内に5社程度ありますが、そのビール製造量の全てがオーガニックビールである製造業者は、細川酒造1社だけです。
酒の味を決めるのは、データではありません。
しかし、原材料に対するこだわりの強さは、国税庁及び税務署に提出している酒類の製造状況報告書などへ記載するデータに如実に現れています。
弊社の原材料書類には、醸造アルコールやスターチ等、副原料に対する記載が一切ありません。副原料を全く保持・使用していないからです。
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無添加の地ビールと地酒